Правило о размерах планетных орбит оказалось неуниверсальным

Правило Тициуса — Боде, которое представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем, не выполняется в других звездных системах. К такому выводу пришли авторы статьи, которая принята к публикации в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступна в форме препринта.

«Для Солнечной системы известно так называемое соотношение Тициуса — Боде, позволяющее написать примерные размеры планетных орбит в виде простой аналитической формулы. Существовало мнение, что подобное соотношение должно выполняться для многих (всех?) планетных систем, то есть, что оно не случайно, а отражает какие-то особенности процесса формирования планетных систем. Теперь есть достаточно много данных со спутника Kepler, чтобы проверить, так ли это», — рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Сергей Попов.

По его словам, авторы используют около сотни предсказаний, сделанных ранее по первым данным со спутника Kepler. Сейчас можно сказать, что в среднем
соотношение Тициуса — Боде не работает.