Больше тестостерона — меньше риск инфаркта

Арсен Грумбадзе 07.10.2011, 19:05

Повышенный уровень тестостерона может снижать риск инфаркта и инсульта у пожилых мужчин, сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Группа физиологов из Валленбергской лаборатории сердечно-сосудистых исследований при Залгренском университете (Швеция), руководимая доктором Эcой Твестен, в течении пяти лет следила за состоянием здоровья и физиологическими показателями 2400 мужчин в возрасте старше 70 лет. Были выделены две равных группы испытуемых — с повышенными и пониженным уровнем тестостерона.

За время мониторинга 16% мужчин из первой группы испытали инфаркт. Из второй группы, с пониженным уровнем тестостерона, от инфаркта пострадал уже 21% мужчин.

Однако связь между риском инфаркта и уровнем тестостерона не прямая. Так, пониженный уровень этого гормона часто сопутствует другим заболеваниям, увеличивающим риск инфаркта. Но даже учтя целый ряд других факторов, таких как вес, артериальное давление и диабет, у мужчин с повышенным уровнем тестостерона риск инфаркта все равно на 30% меньше, чем у тех, у кого тестостерон понижен.
Хотя, по мнению авторов, их исследование не исключает возможности, что ответственность за повышенный риск инфаркта несет не один тестостерон, они уверены, что позитивный эффект гормональный терапии предынфарктных и угрожаемых инфарктом состояний должен быть дополнительно изучен.

Как бы то ни было, непротиворечивые данные, что искусственный тестостерон способен полноценно заменить натуральный, пока отсутствуют. Поэтому врачи советуют пожилым людям поддерживать нормальный или даже чуть повышенный уровень тестостерона не с помощью лекарств, а посредством правильной диеты и корректной физической нагрузки.

В свое время с помощью гормонозамещающей терапии уже пытались снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний остеопорозом у женщин. Однако побочные эффекты от использования искусственных заменителей эстрогена и прогестерона — тромбы, инфаркты, инсульты и рак груди — заставили отказаться от этого метода. Сейчас краткосрочная гормональная терапия используется лишь для коррекции некоторых симптомов в период менопаузы, которые могут быть опасными для здоровья (ожирение, приливы жара и др.). С той же осторожностью следует подходить и к замещающей терапии тестостероном.

Наблюдение, что повышенный уровень этого гормона снижает риск инфарктов и инсультов, само по себе очень интересно. Однако корректировать уровень тестостерона лучше не лекарствами, а естественными способами. И, само собой, под контролем врача.