Пенсионный советник

«Поможет подготовиться к реальному контакту»

Ученые проанализировали, пойдет ли контакт с инопланетянами на пользу или во вред человечеству

Николай Городецкий 19.08.2011, 15:40
discovery.com

Научная статья «Пойдет контакт с инопланетянами на пользу или во вред человечеству?», посвященная анализу сценариев возможной встречи землян с внеземными цивилизациями, на этой неделе была обновлена на сайте препринтов Arxiv.org. Авторами статьи являются сотрудники Университета Пенсильвании Сет Баум (географическое отделение) и Якоб Хакк-Мисра (отделение метеорологии) и сотрудник отделения наук о планетах NASA Шон Домогал-Голдман.

Строго говоря, это уже вторая версия статьи: первая была опубликована в октябре прошлого года, когда она прошла публикацию в журнале Acta Astronautica.

«Пока человечество еще не наблюдало никаких внеземных цивилизаций, контакт с ними остается возможным, — говорится в абстракте статьи. — Существует большое количество сценариев, по которым мог бы пойти контакт, что могло бы привести к разным последствиям для человечества. Обсуждение этого вопроса предполагает, что контакт вызовет сценарий определенного вида, который является производной от страхов и убеждений авторов. В данной работе мы анализируем разные сценарии контакта с точки зрения, пойдет ли контакт с внеземной цивилизацией на пользу или во вред человечеству. Этот анализ может помочь нам подготовиться к реальному контакту с внеземными цивилизациями, даже если детали реального контакта не в полной мере будут соответствовать одному из рассмотренных сценариев».

Исследователи разделили вероятные контакты на три группы — позитивные, нейтральные и негативные. В качестве позитивных указаны не только те контакты, которые могут продвинуть вперед земную науку или каким-то другим способом обеспечить прогресс человечества, но, кроме того, те, что могут оказать Земле помощь в борьбе с другими, агрессивно настроенными инопланетянами. Другие виды контактов с инопланетянами могут оказаться не столь полезными. Так, был рассмотрен вариант, при котором инопланетные существа будут настолько непохожи на землян, что любое общение с ними будет просто бесполезным или даже вредным. Наконец, контакты могут быть опасны для людей. Ученые не исключают, что инопланетяне могут прибыть для того, чтобы использовать землян как рабскую силу или даже в качестве пищи. Более того, любой контакт может стать причиной трагедии вселенского масштаба, если вместе с инопланетянами на Землю придут и их болезни, неизвестные и не поддающиеся лечению на нашей планете. Кроме того, Земля может стать жертвой какого-нибудь страшного эксперимента или может быть уничтожена преднамеренно, в превентивном порядке.

«Превентивный удар может быть особенно вероятен на ранних фазах нашего расширения… Человечество, возможно, именно сейчас входит в тот период, когда ее быстрое цивилизационное развитие может быть замечено инопланетянами, поскольку наше развитие меняет состав атмосферы земли из-за «парниковых газов», — цитирует статью «Коммерсант».