Пенсионный советник

МКС выходит из тени

«Газета.Ru» 21.05.2008, 15:10
digitalillusions.ca

Международная космическая станция (МКС) в ближайшие несколько дней будет особо часто являться взору наблюдателей из России — как по утрам, так и вечерами. Период хорошей видимости станции для европейской части России продолжится до воскресенья, к выходным зона хорошей видимости доползёт и до Дальнего Востока нашей страны.

Сама по себе МКС, как и все остальные спутники, не светится, и чтобы её было заметно с земли, Солнце должно освещать её батареи. Станция крутится невысоко над Землёй — всего около 400 км, что лишь маленькая часть земного радиуса. В итоге увидеть станцию можно лишь тогда, когда сама она находится на «дневной стороне».

Однако даже освещённые солнечные батареи заметить на дневном небе невозможно, так что реально наблюдения прохождения МКС ограничиваются сумерками. Поздней ночью можно заметить лишь спутники, движущиеся на очень высоких орбитах, но они, как правило, еле заметны невооружённому глазу.

Орбита МКС из-за влияния Солнца и Луны медленно поворачивается и в определённые моменты оказывается почти перпендикулярной направлению на Солнце. В такие периоды МКС лишь ненадолго скрывается в тени Земли, и каждые сумерки — вечерние или утренние — её можно увидеть всякий раз, когда она пролетает над вашим городом; пробегает МКС по орбите всего за полтора часа с небольшим.

Сейчас как раз такой момент. МКС почти всё время купается в лучах солнца, поэтому увидеть её можно по три, четыре, а то и пять раз на дню. В обычное время это случается лишь один--два раза в сутки.

Если верить специальному сайту Центра управления полётами NASA, в Москве ближайший пролёт станции можно будет увидеть в среду около 23:10. Аппарат должен пройти по южной части небосклона с юга на юго-восток, поднявшись на высоту около 13 градусов над горизонтом; всё зрелище продлится около трёх минут.

Если финал Лиги чемпионов отвлечёт вас от МКС в это время, то ночное шоу, которое начнётся около 00:40 в ночь на четверг, будет ещё лучше — станция пересечёт полнеба с юго-запада на юго-восток, поднявшись на высоту около 30 градусов; продлится всё около пяти минут. Ещё два повтора ожидают любителей через полтора и три часа — около 02:10 и 03:50. Аналогичную картину можно будет наблюдать в ночь на пятницу, на субботу и на воскресенье. Блеск «бегущей звезды» сможет превысить блеск звезды утренней и вечерней — Венеры.

Посмотреть расписание для своего города можно на том же сайте.

Жалко, что старт челнока Discovery к МКС намечен лишь на самый конец мая — вместе МКС и шаттл кажутся почти вдвое ярче, чем по отдельности, а в телескоп, если удастся поймать пару в объектив, иногда можно разглядеть и их форму.