news
Слушать новости

Апартаменты в Москве подорожали на 31% за год

Несмотря на рост предложения апартаментов в Москве, цена на них выросла на 7,1% за первый квартал года, следует из отчета компании Est-a-Tet.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года апартаменты подорожали на 31,7%. Рост цен не останавливает даже то, что в первом квартале 2015 года на рынок вышло семь новых проектов с апартаментами и шесть корпусов в уже реализуемых комплексах, подчеркивают аналитики. За год предложение апартаментов в Москве выросло более чем на 50%.

Наиболее высокий прирост цены был отмечен в элит- и премиум-классе, за год цены выросли на 65,8% и 44,6% соответственно. Связана такая ценовая динамика напрямую с изменением курса валют, говорится в отчете. Аналитики отмечают, что девелоперы «охотно идут навстречу покупателям и используют гибкую ценовую политику при пересчете стоимости апартаментов в рублевый эквивалент».

В комфорт-классе цены на апартаменты за год выросли на 15,4%. По сравнению с последним кварталом года цена сократилась на 0,8%, что как раз уже связано с выходом на рынок большого объема нового предложения.

«Сегмент апартаментов, несмотря на неоднозначность законодательных инициатив, касающихся с одной стороны ограничений строительства апартаментов, с другой стороны приравнивания их к жилью, в первом квартале пережил бурный рост», — приводятся в отчете компании слова руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка.

Эксперт подчеркивает, что апартаменты по-прежнему остаются наиболее доступным предложением в «старых» границах Москвы, что позволяет поддерживать высокий спрос на них.

Последние несколько месяцев активно обсуждается вопрос «амнистии» апартаментов — приравнивания их к жилым помещениям. Предполагается, что эта мера может поддержать застройщиков в кризис. Строительные компании уже начали активно переводить апартаменты в жилье. Главной проблемой остается их стоимость, которая традиционно была на 20% ниже, чем квартир. Эксперты считают неизбежным удорожание на 15–20%, об этом подробно писала «Газета.Ru».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости