Амнистия подогреет апартаменты

Эксперты: цены на апартаменты в Москве вырастут на 20% после амнистии

Екатерина Сахарова 19.03.2015, 19:32
homeworlddesign.com

Строительные компании начали активно переводить апартаменты в жилье, объясняя это тем, что такой формат так и не стал понятным для покупателей. При этом главным вопросом остается их стоимость, которая традиционно была на 20% ниже, чем квартир. Участники «амнистии апартаментов» уверяют, что цены поднимать не будут, однако эксперты со стороны считают неизбежным удорожание на 15–20%.

Сейчас апартаменты в России отличаются от жилья юридическим статусом: они относятся к категории нежилых помещений, то есть прописаться в них нельзя, даже если застройщик предполагал, что апартаменты будут покупаться для постоянного проживания. Стоимость апартаментов при покупке относительно низкая – они дешевле квартир на 20–25%, кроме того, небольшие площади позволяют получить и более низкую итоговую стоимость. Тем не менее из-за статуса нежилого помещения ежемесячные платежи за услуги ЖКХ и налоги в них выше, чем за квартиру.

Еще в декабре Минстрой предложил рассмотреть вопрос об «амнистии» уже построенных апартаментов. Министр Михаил Мень заявил тогда, что до конца 2015 года планируется легализовать как жилье все существующие апартаменты. «Больше такая форма строительства разрешена не будет», — говорил министр. В феврале переводить апартаменты в жилье разрешил стройкомплекс Москвы, причем эта мера рассматривалась как способ поддержать застройщиков в кризисный период.

Апартаменты привлекают покупателей низкой ценой, но их юридические особенности и фактическое отсутствие социальной инфраструктуры осознают не все. А тех, кто осознает, зачастую эти ограничения отпугивают, поэтому застройщики заинтересовались переводом апартаментов в жилье. За три месяца – с декабря по февраль – было подано 50 заявок о переводе апартаментов в жилье, рассказали источники «Газеты.Ru» на рынке.

«Мотивация девелоперов очевидна – несмотря на активное развитие формата апартаментов, он все равно остается не совсем понятным для покупателей, до сих пор отсутствует законодательная база, регламентирующая их статус»,

— объясняет интерес к «амнистии апартаментов» директор департамента продаж недвижимости компании «Галс-Девелопмент» Игорь Быченок. В компании также рассматривают возможность изменения функционального назначения нескольких проектов, но заявку еще не подавали.

Генеральный директор «Крайс Девелопмент» Яков Литвинов считает, что «амнистия апартаментов» привлечет тех покупателей, которые отказывались от этого формата недвижимости из-за отсутствия возможности прописаться. Эксперт подчеркивает, что современные апартаменты мало чем отличаются по своим потребительским качествам от жилья. «Зачастую при строительстве апартаментов не учитывается только один, ставший уже устаревшим, критерий – инсоляция», — говорит Яков Литвинов.

Такой же позиции придерживаются в ГК «Грас»: как пояснили «Газете.Ru» в компании, апартаменты девелопера изначально проектировались с учетом норм для жилых помещений. Тем не менее ни в «Крайс Девелопмент», ни в ГК «Грас» не спешат подавать заявку на перевод апартаментов компании в жилье. «Пока московские власти не приняли законодательных решений, которые могли бы для нас стать руководством к действию по изменению статуса наших объектов. Поэтому практических действий мы еще не предприняли», — поясняет позицию компании Яков Литвинов. В ГК «Грас» говорят, что собственники помещений сами могут решить, подавать ли им заявку на смену статуса помещения или нет.

Самый острый вопрос, который возник сразу же после предложения об «амнистии апартаментов», — повышение цен.

Комментируя эти опасения, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью «Газете.Ru» заявил, что не ожидает повышения цен на апартаменты в связи со сменой их статуса. «Те, кто строит с уже закупленными материалами и уже профинансированными работами, цены поднимать не будут, скорее всего. А у тех, кто «по-новому» строит, с учетом роста стоимости материалов будут расти и цены», — говорил тогда заммэра, подчеркивая, что рост цен будет, как и на жилье, пропорционален инфляции.

Те компании, о которых достоверно известно, что они подали заявки на пересмотр статуса их объектов, отрицают возможное повышение цен на их проектах.

«Наше решение не повышать в ближайшее время цену на объекте продиктовано текущей экономической ситуацией. Что будет дальше — покажет время»,

— говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Однако, по его же словам, запущенный процесс по легализации формата апартаментов приведет к «сглаживанию ценообразования между квартирами и апартаментами». Такая же позиция и у MR Group: источник в компании подтвердил «Газете.Ru», что девелопер начал процесс перевода одного из объектов апартаментов в жилье, и предполагается, что цены повышаться не будут. «Объект уже находится в продаже, а смена статуса помещений подстегнет спрос», — отметил собеседник издания. По его словам, в компании рассчитывают простимулировать спрос и таким образом закрыть продажи быстрее.

В то же время участники рынка, которые не участвуют в переводе апартаментов, уверены, что в большинстве проектов цены неизбежно поднимутся.

«Цены вырастут в большинстве переведенных в жилье проектов, они строились по нормативам, приближенным к квартирам, и продавались для постоянного проживания», — говорит руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров.

Генеральный директор «Крайс Девелопмент» Яков Литвинов признался, что если на одном из объектов компании начнется процесс перевода апартаментов в жилые помещения, цены там могут вырасти в среднем на 15%. Эксперты ГК «Грас» также считают, что цены на квадратные метры в проектах, которые меняют статус, поднимутся на 15–20%.

Директор по девелопменту и развитию лофт-проектов компании KR Properties Александр Подусков считает, что сейчас возможна только небольшая коррекция цен. «Рынок, независимо от сегмента, стабилизировался на уровне цен, близких к минимальным значениям с точки зрения экономической целесообразности. В краткосрочной перспективе — в ближайшие три-шесть месяцев — мы не видим значительного потенциала для роста цены только благодаря получению нового статуса для сегмента апартаментов», — говорит эксперт. В то же время при росте темпов инфляции, удорожании стоимости стройматериалов и услуг возможен более резкий рост цен и на жилую недвижимость, и на апартаменты, считает аналитик.