Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Господи… спасибо вам огромное!»

Владимир Путин сходил в эфир

Ксения Солянская, Алия Самигуллина 18.10.2007, 18:00

Нынешнее общение Владимира Путина с народом оказалось насквозь предвыборным. Президент подарил 40 миллиардов рублей военным пенсионерам, а некая пожилая женщина чуть ли не расплакалась по телефону, услышав голос главы государства. Кроме того, Путин намекнул, что действительно после президентских выборов может пойти работать в Госдуму.

Владимир Путин провел шестую по счету и последнюю «прямую линию» в качестве президента. В этот раз российский лидер вновь побил рекорды предыдущих лет: он общался с гражданами три часа две минуты и успел ответить на 68 вопросов. Всего поступило 2 миллиона 360 тысяч вопросов.

Последняя «прямая линия» Владимира Путина в качестве президента и первая в качестве кандидата в депутаты сулила ему немало сложностей. С одной стороны, нельзя было сказать ничего такого, что могло быть истолковано как агитация, с другой — «прямая линия» с президентом должна была иметь пиар-эффект, крайне важный в связи с решением Путина возглавить список «Единой России». Видимо, поэтому напрямую о выборах президента почти не спрашивали. Исключением стал токарь из Екатеринбурга Константин Влохов, который спросил его, что такое «план Путина» — так называется предвыборная программа единороссов.
Путин тотчас скромно отказался от авторства, приписав его экспертам. «Если в условиях предвыборной борьбы кто-то решил персонифицировать этот план, то это можно отнести к области политических технологий», – выкрутился он.

В Казани спросили, зачем президент возглавил список «Единой России». Здесь высказывание президента было уже на грани дозволенного. «Почему? — переспросил он. — Вспомните начало и середину 90-х годов: при недееспособном парламенте, недееспособной Думе, невозможно было принять ни одного нормального решения», — объяснил он. Потом Путин сказал, что после предстоящих выборов «здесь, в Кремле, будет другой человек». В этих условиях, пояснил он, важно сохранить преемственность относительно принятых в последнее время решений, в частности в сфере ЖКХ и инновационные отраслей экономики. Путин подчеркнул, что под эти решения зарезервированы на многие годы вперед государственные ресурсы. Нельзя допустить, чтобы работа в этом направлении остановилась. «Нужен дееспособный парламент, поэтому я и возглавил «Единую Россию», — заключил Путин.

Заявление тянет на сенсацию по двум причинам.

Во-первых, при желании в нем вполне можно усмотреть признаки агитации за партию власти, на которую Путин, выступавший в качестве президента, права не имел. Во-вторых, в этой фразе можно обнаружить намек на то, что глава государства и правда собирается при преемнике работать в парламенте, став, к примеру, спикером Госдумы.

Что касается пиара, то Путин, как и во время прошлых сеансов общения с народом, сосредоточился на как бы импровизированном исполнении желаний и мгновенном решении социальных проблем. Только за первый час интервью он пообещал жителям дальневосточного острова Русский построить два моста, соединяющие остров с материком, родителям — компенсировать расходы на детские сады, а военным пенсионерам — подписать указ о компенсации недоплат 1995–1998 годов. В последнем случае Путин добавил, что это будет стоить бюджету 40 млрд рублей, и успокоил граждан, сказав, что деньги есть. Тема настолько увлекла президента, что уже после следующего вопроса о дачной амнистии он попросил вернуться к предыдущей теме и добавил, что выплаты будут перерасчитаны с учетом инфляции. Кроме того, он заверил жителей дагестанского Ботлиха, что дорога между Махачкалой и селом вскоре будет достроена.

Самое экспрессивное высказывание Путина в первой части интервью было посвящено Америке, которую президент упрекнул в увлечении «политической эротикой». Пожилой мужчина из Новосибирска, представившийся Александром Карловичем, спросил президента о высказывании бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая увидела несправедливость в том, что Россия одна распоряжается богатствами Сибири.

— Неожиданный вопрос, — замялся президент, но уверенность быстро к нему вернулась. — Политическая эротика может доставить кому-то удовольствие, но вряд ли приведет к результатам.

Далее последовала саркастическая фраза об иракских неудачах американцев, финалом которой было: «Стрелять-то научились, а навести порядок не получается».

Еще один внешнеполитический вопрос касался Ирана. Ведущий Сергей Брилев зачитал sms, где у Путина спросили, зачем он поехал в Иран, если ему там угрожали. Произнеся несколько дежурных фраз о большом значении раздела Каспийского моря и необходимости посещения саммита, а также о давней российско-иранской дружбе, Путин вдруг начал запинаться, коснувшись сотрудничества в атомной энергетике.

— В этой области мы являемся важными партнерами, — сделал паузу он. — Мягко скажем. Что касается угроз, то, я думаю, это попытка сорвать этот визит. Это вредно для международного общения.

— Поэтому так и отмахнулись от этого вопроса в Висбадене, — с некоторым подобострастием заметил ведущий Брилев.

— Поэтому так и отмахнулся, — отвел глаза Путин.

С космодромом Плесецк, откуда тоже было включение, вышла промашка. Путин попытался поспорить о том, как называется запущенная ракета, но оказался не прав. Началось с того, что военнослужащие, работающие на космодроме, громко поприветствовали президента словами «Служу России!». Это прозвучало так неожиданно, что президент и журналист, который вел включение, вздрогнули. Дальше появились кадры запуска ракеты «Тополь», произошедшего незадолго до трансляции.

— Я так понимаю, что корреспондент не разбирается в деталях и это был «Тополь-М»? — деловито поинтересовался президент.

— Нет, это действительно «Тополь», которому продлили срок службы, — виновато заметил военный.

А из дагестанского Ботлиха Путин как главнокомандующий получил самый настоящий рапорт. Первым слово предоставили командиру горной мотострелковой бригады полковнику Соколову. Военный сообщил, что бригада сформирована в соответствии с предписанием и всем необходимым обеспечена. «Полковник Соколов закончил свой доклад», — завершил он. «Так, а вопрос к президенту есть?» — осторожно поинтересовался журналист Илья Канавин, который вел прямое включение. «Так точно», — сказал Соколов и спросил, что делать контрактникам, которые, в отличие от офицеров и прапорщиков, не могут привезти на место службы семьи. В ответ Путин пустился в воспоминания о своем приезде в Ботлих в 1999 году: «Там были не такие хорошо одетые женщины и дети, не такие спокойные мужчины и аксакалы». Но потом заверил полковника Соколова, что для контрактников будут построены общежития с удобными квартирами.

Самый душещипательный момент настал во время последнего включения из Call-центра, откуда граждане задавали вопросы по телефону. Ведущая сообщила, что сейчас будет еще один звонок: «Говорите, пожалуйста».

— Я не буду с вами разговаривать, только с президентом, — послышался возмущенный голос явно немолодой женщины.

— Да, здравствуйте, — пришел на помощь президент.

— Это, правда, вы? — не поверила женщина.

— Да, это я.

— Господи… спасибо вам, огромное спасибо, — проговорила она со слезами в голосе.

После этого послышались короткие гудки. Президент немного смутился, сказал, что воспринимает это как оценку своей деятельности и ему приятно. Но добавил, что «многое еще не сделано».

В самом последнем городе, который вышел на связь, Калининграде, у президента поинтересовались, что же делать с Польшей, желающей разместить у себя американские ПРО, и предложили разместить аналогичные системы в самом западном городе России. Президент призвал россиян не волноваться и заверил, что если решение по размещению в Европе элементов ПРО будут приняты без учета интересов России, то будут сделаны ответные шаги, «которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России». «Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем, но где что размещать — это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба», — добавил он.

За все три часа общения с народом речь о президентских выборах так практически и не зашла. По sms Путина спросили, что надо сделать, чтобы стать президентом. Ответ был лаконичен: «Участвовать в президентских выборах и победить». И самый последний вопрос, отобранный лично главой государства, также касался этой темы — есть ли у женщины шанс стать президентом России. Путин заверил, что в России каждый имеет такой шанс, но, к сожалению, женщин в высших эшелонах власти мало. «Подавляющее большинство не будут смотреть на…на... мужчина это или женщина. А способен ли человек выполнять работу», — обнадежил Путин потенциальных женщин-кандидатов.

Личных вопросов было, как обычно, немного. У Путина спросили, сколько часов в день он спит. Тот ответил, что «достаточно, чтобы отвечать на ваши вопросы». Девушка из Казани спросила, как президенту удалось выучить столько языков. Президент признал, что способности к языкам у него слабые. «Я не чувствую способности к языкам, но мишек в цирке тоже учат на велосипедах кататься, и я за пять лет, пока жил в Германии, выучил немецкий язык», — сказал он.

Путин также сам отобрал вопросы о цифровом телевидении, на которое, по его словам, Россия вскоре перейдет. И заверил, что цензуры в интернете не будет. «В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за российским сегментом интернета», — сказал Путин. Он заявил, что считает его введение малоперспективным с технологической точки зрения. Но, по его словам, нужно думать о том, чтобы и здесь соблюдать российские законы. Но это дело правоохранительных органов. «А деятельность этих органов и тотальный контроль — не одно и то же», — добавил он.

Прямые включения были из Владивостока, Екатеринбурга, Ржева, города Сочи и Красной Поляны, Новосибирска. Из иностранных государств с Путиным связались из Казахстана. Там корреспондент передал микрофон, как он сказал, аксакалу, который тут же позвал российского президента в «город будущего Актау-сити».