«Я ожидал войны»: Зеленский год у власти

Ровно год назад состоялась инаугурация Владимира Зеленского. 20 мая 2019-го Украину возглавил человек, не имевший никакого политического опыта и веса. Свой президентский срок бывший комик открыл эффективно. Он объявил о роспуске Верховной рады, в которой подавляющее большинство занимали сторонники Порошенко и представители прежней власти, призвал парламент отправить в отставку главу Службы безопасности, министра обороны и генерального прокурора Украины.

В дальнейшем он смог спровоцировать досрочные парламентские выборы, по итогам которых впервые в истории страны было сформировано однопартийное лояльное главе государства большинство. Впрочем, за прошедшее время единство в его партии «Слуга народа» подверглось некоторым испытаниям.

Зеленский не раз говорил, что считает себя «президентом одного срока», а его главная задача на пятилетний период — завершение войны в Донбассе. Итоги его работы в этом направлении нельзя оценить однозначно: с одной стороны ему удалось добиться саммита нормандской четверки и нескольких успешных обменов пленными, однако говорить об успехе политического урегулирования и прекращении боевых действий не приходится.

Пока такая же ситуация складывается и остальных сферах жизни страны: где-то Зеленский добивается определенных успехов, а где-то — спотыкается о неудачи. Отчасти этому способствует внешний фактор: первый год президентства Зеленского оказался очень неспокойным. «Я ожидал войны. Я не ожидал импичмента Трампа или пандемии», — признался сам президент в колонке для The New York Times.

Год Зеленского в качестве президента — в фотогалерее «Газеты.Ru».