Юбилей Геннадия Зюганова

Бессменный председатель КПРФ Геннадий Зюганов отмечает 75-летний юбилей. Будущий лидер коммунистов родился в деревне Мымрино Орловской области. До того, как вступить в КПСС, успел поработать учителем в сельской школе, преподавателем в педагогическом институте и даже выступать в команде КВН.

После службы в армии в 1966 году стал членом КПСС, где уже через год стал продвигаться по линии ВЛКСМ. Его работа так или иначе выстраивалась вокруг отделов агитации, а с 1985 года он стал заведовать сектором пропаганды в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, а после — занял место заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.

После распада СССР и восстановления Компартии в феврале 1993 года стал председателем КПРФ, и занимает это место до сих пор. Несколько раз выдвигался в президенты России, однако наибольших успехов в этом направлении он добился в 1996 году, когда вышел во второй тур вместе с Борисом Ельциным. Правда, те выборы он в итоге проиграл.

В последние годы все чаще говорят о необходимости обновления КПРФ, чтобы привлечь на свою сторону больше электората, однако Зюганов до сих пор остается одной из главных фигур, консолидирующих сторонников партии.