Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Сотни хасидов застряли на границе Украины и Белоруссии

Около тысячи евреев-паломников застряли на пропускном пункте «Новая Гута» — «Новые Ярыловичи» — они оформили выезд из Белоруссии, но не смогли попасть на Украину из-за действующих в стране коронавирусных ограничений, передает TUT.BY. Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отметить еврейский новый год, Рош ха-Шана, у могилы рабби Нахмана.

В ожидании решения о пропуске верующие разбили лагерь на территории между государствами, сотни из них провели ночь на земле и чемоданах. Пограничный пропускной пункт с вечера 14 сентября закрылся для пешеходов и транспорта, людей отправляют на соседние переходы. Между тем до 200 грузовых машин уже успели попасть в нейтральную зону — их не пропускают, некоторые фуры стоят на месте уже сутки. Дальнобойщики требуют, чтобы им дали коридор и освободили дорогу от паломников, которые не дают им проехать.

Вопрос с хасидами пытаются решить на высшем уровне — президент Украины Владимир Зеленский обсуждал ситуацию с председателем Госпогранслужбы Сергеем Дейнеко, также на место прибыл губернатор Гомельской области Белоруссии Геннадий Соловей.

Что происходит на белорусско-украинской границе — в фоторепортаже «Газеты.Ru».