Лавров: Волкер предложил дать миротворцам оккупировать Донбасс

Слова специального представитель Госдепартамента США по Украине Курта Волкера прямо противоречат действиям стран «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате», не помешают подготовке этой дорожной карты», — сказал он.

Реклама

Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии на Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами Донбасса.

«Господин Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали, — он другое слово употребил, но смысл его - «оккупировали», — весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом Соединенные Штаты поддержат действия президента (Украины) Петра Порошенко по выполнению всех его обязательств», — заявил он.

Министр выразил уверенность в том, что после этого «Порошенко пальцем не пошевелит, чтобы что-либо из того, что он обещал, сделать».

Ранее в ДНР заявили, что Волкер не ознакомился с минскими соглашениями.