Эксперт: кризис Европы обернулся в итоге Brexit, а также победой Трампа в США

Марин Ле Пен как один из лидеров и идеологов современного евроскептицизма незадолго до выборов еще раз подчеркивает основные принципы своей политической программы — возвращение суверенитета европейцам и европейским национальным государствам, считает политолог Евгений Валяев.

«Европейцы за последние годы увидели серьезные пробелы в позициях еврооптимистов. Особенно четко это проявилось в отсутствии политической воли у европейских лидеров по решению миграционного кризиса и в борьбе с международным терроризмом.

И тут речь идет не просто о том, что позиция по мигрантам у европейских чиновников наднациональных управленческих структур разошлась с позициями европейских политиков национальных государств.

Самое важное состоит в том, что Европа за предыдущий этап развития Евросоюза утратила военную составляющую европейской государственности, а значит, потеряла одну из основных составляющих своего суверенитета.

Это проявилось в слабости при террористических атаках, при миграционном кризисе и в отсутствии суверенного права решать, с кем дружить и против кого вводить санкции.

Все эти причины привели Европу к самому глубокому кризису европейского единства за весь период его существования. Этот период обернулся в итоге Brexit, а также победой Трампа в США», — цитирует его слова ФАН.