Лавров назвал далеким единый подход по урегулированию в Карабахе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Армения и Азербайджан пока далеки от того, чтобы договориться по нескольким ключевым аспектам урегулирования в непризнанном Нагорном Карабахе, передает РИА «Новости».

«Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. Это и вопросы безопасности, прежде всего, это вопросы гуманитарные, вопросы возвращения тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном. Это и определение статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом людей, которые там проживают. Это и согласование параметров международных миротворческих сил», — отметил российский министр.

Лавров подчеркнул, что по большинству этих аспектов «у нас есть согласие».

«Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. И, не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам», — добавил он.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости устранить двойные стандарты в урегулировании конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе.