Эксперт: у Молдавии и ЕС нет реальных связей в экономической сфере

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что у Молдавии нет реальных связей с ЕС в экономической сфере, передает НСН.

«А в России и странах СНГ они есть. Конечно, при условии, что между нами будут восстановлены прежние отношения, в том числе таможенные. А это значит договоренность с Евразийским союзом. Сегодня Молдавия состоит в зоне свободной торговли с ЕС. Но это не дало ей ровным счетом ничего. Если не сказать, что это пошло ей в минус. С учетом эгоизма ЕС и его желания поддержать своих сельхозпроизводителей и не пустить на это рынок кого-то извне», — сказал он.

В ноябре в Молдавии прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от социалистов Игорь Додон. Он заявил, что первый визит в качестве главы государства намерен совершить в Москву. В его рамках он планирует провести переговоры, темами которых станут стратегическое партнерство с Россией, экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование.