Политолог: противостояние России и Китая с США — итоги политики Обамы

Политический эксперт Федор Лукьянов прокомментировал заявление действующего президента США Барака Обамы о том, что Россия и Китай являются главными противниками Америки, передает НСН.

«Слова Обамы уже мало на что влияют. Он уходит в ситуации для президента, отработавшего два срока, неблагоприятной. Он не просто перестает определять политику своей страны: он знает, что его преемник на этом посту намерен пересмотреть большую часть его политического наследия, об этом публично говорит и предупреждает. Поэтому Обама хочет — и это такая традиция в Америке — зафиксировать некие итоги своей политики. В отношении России и Китая они таковы, что под конец его президентства они действительно стали скорее оппонентами его страны. Итог неблагоприятный, это особенно заметно в случае с Китаем, потому что отношения с Россией развиваются по неменяющейся траектории уже лет шестьдесят. А вот с Китаем, когда уходил Джордж Буш-младший, отношения были намного лучше, чем сейчас. И это во многом результат политики именно Обамы. Так что он фиксирует свои итоги, а дальше будут серьезные изменения», — сказал он.

Ранее действующий президент США Барак Обама в своей финальной речи заявил, что такие соперники США, как Россия и Китай, не смогут «сравниться с США».