Политолог прокомментировал «обвинительную» речь Тиллерсона в адрес России

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта в МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев прокомментировал «обвинительную» речь в адрес России экс-руководителя ExxonMobil Рекса Тиллерсона, передает НСН.

По словам Рогулева, обвинительная речь была написана специально для конгресса, чтобы кандидатуру Тиллерсона утвердили.

«Ко всем таким высказываниям на данном этапе нужно относиться с известной долей понимания того, что это риторика, которая предназначена для ушей определенных политиков, от которых зависит назначение данной кандидатуры. Если бы он не заявил, что другие страны должны уважать интересы Соединенных Штатов, то как такую кандидатуру будет утверждать конгресс. Тут я не вижу ничего такого экстраординарного», — сказал эксперт.

Рогулев также добавил, что Тиллерсон попытается наладить отношения США и России. По его мнению, на это указывает заключительная часть его заявления.

Экс-руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул в качестве кандидата на роль главы Госдепа, в речи к сенату обвинит Россию в игнорировании интересов Америки во имя достижения уважения на мировой арене. Также в заявлении содержится оправдание обеспокоенности НАТО «поднимающейся Россией». С такими словами Тиллерсон выступит утром 11 января.