Борис Джонсон заявил о необходимости возобновления политического процесса в Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подчеркнул необходимость возвращения к политическому процессу в Сирии и призвал стороны военного конфликта в стране обеспечить защиту гражданского населения, передает ТАСС.

«Мы договорились, что нашей первоочередной задачей должна стать защита гражданских лиц и обеспечение доступа к гуманитарной помощи. Важно, чтобы режим (президента Сирии Башара Асада. – «Газета.Ru») и его сторонники незамедлительно предоставили ООН этот доступ», — сказал министр.

Джонсон также подчеркнул, что ухудшение ситуации в Алеппо станет неудачей для сирийской оппозиции и не изменит реалий конфликта.

«В Сирии не может быть военного решения. Мы должны продолжать настойчиво стремиться к возвращению к политическому процессу», — отметил глава МИДа, призвав сесть за стол переговоров «стороны, которые придерживаются обязательств по прекращению всех боевых действий».

Ранее госсекретарь США Джон Керри обратился к сирийской вооруженной оппозиции в Алеппо с призывом сделать первый шаг для установления мира.