FT рассказала о связях Трампа с Россией

17.10.2016 | 12:20

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп за время построения своего бизнеса и поисков проектов за рубежом развивал и связи с Россией и СССР, сообщает Financial Times.

В 1986 году на торжественном обеде в Нью-Йорке рядом с Трампом сидел посол СССР в США Юрий Дубинин. Они обсуждали Трамп-тауэр, башню в Манхэттене, в которой работает миллиардер, так как, по словам Трампа, дочь Дубинина много читала и знала о его здании.

«Слово за слово, и вот я уже говорю о постройке элитного отеля через улицу от Кремля в партнерстве с советским правительством», — пишет Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки». По его словам, Дубинин пригласил его прилететь в Москву для обсуждения проекта гостиницы. Тем не менее проект гостиницы так и не был реализован.

Первый президент СССР Михаил Горбачев и его жена Раиса собирались посетить Трамп-тауэр в 1988 году во время поездки в Нью-Йорк, но и этого так и не произошло.

При президентстве Бориса Ельцина и уже работая с Россией, Трамп попытался в 1997 году получить разрешение на установку на реке Гудзон гигантской бронзовой статуи Христофора Колумба, подаренной российским правительством. Автором статуи был Зураб Церетели. Сам бронзовый Колумб был выше Статуи Свободы. В итоге статую установили в Пуэрто-Рико.

Как утверждает FT, Трамп работал с партнерстве с нью-йоркским застройщиком Тевфиком Арифом, родившимся в СССР бизнесменом и новым лицом в США.

По данным издания, самым известным их совместным проектом является отель Trump SoHo в Нью-Йорке, строительство которого было завершено в 2010 году.

Трамп и его партнеры представляли элитную водку, которую продавали в бутылках, украшенных 24-каратным золотом на Ярмарке миллионеров в Москве в 2007 году.

Отмечается, что Трамп и российский миллиардер Арас Агаларов заключили сделку на $14 млн на проведение конкурса красоты «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 году.

При этом Трамп пригласил президента России Владимира Путина. В своем твиттере он тогда написал, что Путин может стать его «новым лучшим другом», если придет. Тем не менее российский президент не пришел, вместо него был представитель с «красивым подарком». Однако тогда Агаларов заявил, что он договорился о строительстве Трамп-тауэр в Москве.

С момента объявления об участии в выборах президента США Трамп достаточно нейтрально высказывался о России и приветствовал налаживание отношений между двумя странами. Он также говорил, что Путин не уважает президента США Барака Обаму.

Трампа обвиняли в связях с Россией в том числе из-за того, что глава его штаба Пол Манафорт был связан с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Позже он ушел в отставку со своего поста.

Все новости на тему Президентские выборы в США
Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.