Азербайджан удалил из черного списка извинившегося за посещение Карабаха журналиста

МИД Азербайджана исключил литовского журналиста Аудриса Антанайтиса из списка «нежелательных лиц», в который был внесен за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики, сообщает «Интерфакс».

«Гражданин Литвы, заместитель председателя Союза журналистов, редактор портала «Алкас» Аудрис Антанайтис обратился с письмом в азербайджанское посольство в Вильнюсе с просьбой исключить его имя из «Списка иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Антанайтис признал, что вместе с оператором Арунасом Сартанавичюсом совершил 7–10 мая «незаконный визит в оккупированные Арменией территории Азербайджана и не оповестил об этом азербайджанскую сторону».

По данным внешнеполитического ведомства, Антанайтис принес извинения азербайджанскому правительству и народу. Его обращение было рассмотрено, после чего было принято решение о его исключении из списка «нежелательных лиц».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что непризнанный Нагорный Карабах «исторически принадлежит» Азербайджану.