FT: Савченко – новый фактор в украинской политике

Освобожденная украинская летчица и депутат Верховной рады Надежда Савченко стала новым фактором в украинской политике, пишет Financial Times.

Как отмечается, возвращение Савченко усилит существующую на Украине политическую нестабильность. Согласно результатам опросов, большинство украинцев считают, что президент Петр Порошенко должен подать в отставку после того, как «панамский скандал» выявил существование у него офшорной компании. Тем временем партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко с присоединением Савченко зарядилась новой энергией.

В первую очередь Порошенко ощущает угрозу со стороны волонтеров-националистов, военных и ветеранов, которые представляют собой новую силу в украинской политике и составляют 15% избирателей, продолжает автор. Савченко — член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, и военнослужащие и сотрудники сил безопасности скорее прислушаются к ней, чем к Порошенко, которого по ряду причин не поддерживает практически никто из них.

Во-первых, это желание «завершить революцию» — идея, которую поддерживает Савченко, участвовавшая в протестах «евромайдана». Украинские солдаты не верят в приверженность Порошенко таким идеалам «евромайдана», как справедливость, борьба с коррупцией и верховенство права.

Во-вторых, солдат на фронте снабжают волонтеры. Украинские граждане противопоставляют низкий уровень снабжения и коррупцию среди высокопоставленных военных с $11,7 млрд, которые каждый год отправляются из Украины в офшоры.

В-третьих, солдат не устраивает нынешнее состояние «ни мира, ни войны».

Как заключает автор, Порошенко не меняет правила игры, пытаясь выиграть время. Его позиции слабеют, поскольку он находится под давлением со стороны России и Запада относительно заключения невыгодной сделки, а также со стороны Савченко, гражданского общества, солдат и ветеранов, которые хотят завершить революцию и предотвратить любое предательство.

Ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о готовности вести переговоры с Савченко.