СМИ: хотите в России решить проблему – звоните Путину

Если вы хотите, чтобы в России что-то было сделано, звоните Путину. К такому выводу пришла британская The Telegraph после просмотра ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Как подчеркивает издание, эта «прямая линия» продемонстрировала способность президента России использовать контроль и власть в интересах своего народа. Так, в течение часа после жалоб граждан омские власти пообещали починить дороги, а дальневосточная прокуратура завела дело на владельца рыбокомбината.

Газета позитивно оценила то, что Путин отвечал «почти примирительно» на внешнеполитические вопросы, избегая критики в адрес Запада и призывая к мирному урегулированию сирийского и украинского конфликтов. Кроме того, она отметила, как глава государства похвалил президента США Барака Обаму за признание ошибок в Ливии, назвал Турцию «дружественной страной» и опроверг утверждение, что Россия якобы «окружена врагами».

Ремарка про Обаму положительно воспринята и американскими изданиями. Так, The Washington Post увидела в словах Путина «редко встречающееся сочувствие одного лидера по отношению к другому».

Другая британская газета The Guardian отмечает важность «прямой линии» для простых россиян и то, как она заставляет чиновников «дрожать от страха». Дозвонившись до президента, рядовые работники вдруг оказываются выше региональных чиновников, которые «единственный день в году просыпаются с отчаянной надеждой, что их регион не попадет в «прямую линию».

Ранее глава Минтруда Максим Топилин поручил проверить три региона после жалоб Путину на «прямой линии».