МИД: Москва хочет полной ясности с Токио по Курильским островам

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва хочет полной ясности с Токио о принадлежности южных Курильских островов. Об этом министр рассказал в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР, передает РИА «Новости».

«В этом заявлении, если я правильно помню, говорится о договоренности продолжать диалог, чтобы решить все вопросы, включая принадлежность всех четырех островов. Мы от этого не отказываемся», — сказал он.

Тем не менее Лавров отметил, что «это все-таки заявление, хотя я подтверждаю, что нашей целью является обеспечение полной ясности в отношении принадлежности всех четырех островов».

Так он ответил на вопрос журналистов, может ли основой для ведения переговоров о принадлежности островов считаться заявление президента России и премьера Японии, подписанное в 2001 году.

Лавров отметил, что между Россией и Японией существует совместная декларация от 19 октября 1956 года. «Декларация от 19 октября 1956 года — это не просто подписанный, а единственный ратифицированный документ между нашими странами по данной проблеме», — подчеркнул глава российского МИДа.

Ранее Лавров заявил, что для визита президента России Владимира Путина в Японию нет препятствий.