NYT: российская кампания в Сирии ограничила возможности США

Вмешательство России в сирийский конфликт значительно снизило возможности влияния США на ситуацию в этой стране, пишет The New York Times.

Месяцами США настаивали на том, что военное вмешательство в сирийский конфликт нежизнеспособно и возможна только политическая договоренность между президентом Башаром Асадом и оппозицией. Но после интенсивных бомбардировок ВКС России и возврата Алеппо в руки Башара Асада, США готовы признать, что ошибались, военное решение конфликта возможно, но только со стороны России. Об этом пишет журналист издания Дэвид Сэнджер.

Автор отмечает, что госсекретарю США Джону Керри придется учитывать это на важных переговорах в Мюнхене о прекращении огня в Сирии и создании «гуманитарного коридора». Российские военные действия изменили контуры конфликта, который фактически был в тупике многие годы. Сейчас Асад и его союзники имеют больше территории и влияния, чем за все время с начала конфликта в 2011 году. У Керри будет мало рычагов на переговорах: россияне отрезали ЦРУ возможность вооружать повстанческие группы, отмечают некоторые действующие и бывшие чиновники. Сторонники Керри в администрации говорят о том, что он расстроен низким уровнем американского военного вмешательства в конфликт, которое необходимо, по его мнению, для укрепления позиций США на переговорах в Мюнхене.

«Без политического решения или без военной активности у США не только остается очень мало влияния на ход сирийского конфликта — у них не остается жизнеспособной стратегии, которая могла бы объединить враждующие стороны в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России. — «Газета.Ru»)», — отмечает автор статьи.

Ранее американский финансист Джордж Сорос написал в своей колонке, что лидеры США и стран ЕС совершают серьезную ошибку, считая, что президент России Владимир Путин является потенциальным союзником в борьбе против боевиков «Исламского государства».