МИД России требует предоставить Ассанжу свободу передвижения

Российская сторона выражает надежду на то, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к выводам рабочей группы Совета ООН по правам человека по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел.

«Авторитетные ооновские эксперты справедливо усмотрели в преследовании Джулиана Ассанжа, развернутом властями Швеции и Великобритании, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека, в том числе в сфере запрета на пытки и жестокое обращение, права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от пыток и жестокого обращения, свободу передвижения и выбора места жительства», — говорится в тексте официального сообщения.

В министерстве также отметили, что предоставление Ассанжу права на свободу перемещения позволит восстановить справедливость в отношении «правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане».

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел пресс-конференцию в формате видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

Комиссия ООН пришла к выводу, что Ассанжа преследуют несправедливо.

Ассанж укрылся в здании посольства в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Сам основатель WikiLeaks отрицает эти обвинения.