Путин подписал указ о праве на звонок для задержанных

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, предоставляющих подозреваемому право на телефонный звонок для сообщения близким о своем задержании. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса», — говорится в документе.

Отмечается, что подозреваемый имеет право на телефонный разговор «в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который гарантирует задержанному право на один телефонный разговор с близкими не позднее трех часов с момента задержания.