РБК: в Думе предлагают запретить использование чужих образов в избирательных кампаниях

ЛДПР предлагает запретить использование в предвыборной агитации изображения и слова людей, не являющихся кандидатами, передает РБК.

Согласно действующему законодательству, в агитационных материалах разрешается использование изображений совершеннолетних лиц с их письменного согласия. Новый законопроект сужает круг лиц, которые могут появиться в материалах, до изображений самих кандидатов.

Как отмечает издание, по словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, данные поправки лишат авторитетных деятелей возможности в полной мере участвовать в избирательных кампаниях. Он пояснил, что, если президент России Владимир Путин и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный не будут кандидатами, они будут вне закона на агитационных материалах.

Список «Единой России» на выборах возглавит премьер-министр России Дмитрий Медведев, таким образом, отмечает издание, использование изображений Путина в кампании станет незаконным.

Навальный рассказал изданию, что законопроект будет «колоссальным ударом по сути избирательной кампании».

«Я не могу участвовать в выборах из-за судимостей, но я могу проводить встречи с избирателями, как это было во время мэрской кампании. Я выступаю в поддержку кого-то из кандидатов, потом по итогам каждой встречи делается газета с моим изображением», — пояснил Навальный.

Кроме того, поправки запрещают использование изображений несовершеннолетних детей и родственников кандидатов.

Как сообщил источник РБК, близкий к руководству Госдумы, решение о поддержке законопроекта приняли «Единая Россия» и ЛДПР, поэтому высока вероятность того, что он будет принят.

Ранее стало известно, что «Единая Россия» хочет сделать обязательным личное участие кандидатов в предвыборных дебатах.