Лавров: атака Турции на Су-24 могла быть направлена на срыв урегулирования в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что целью атаки Турции на российский самолет Су-24 могла быть попытка срыва урегулирования ситуации в Сирии, передает ТАСС.

«Не видим иных объяснений, кроме как желания либо сорвать антитеррористические усилия, либо сделать их менее эффективными, либо заставить Россию перестать работать в сирийском воздушном пространстве, либо, может быть, даже сорвать политический процесс, который сейчас намечается на основе венских договоренностей», — сказал Лавров.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что международная встреча по Сирии пройдет 18 декабря в Нью-Йорке. Госсекретарь США сделал такое заявление после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.