FT: Россия и Запад готовы забыть про разногласия ради борьбы с ИГ

После парижских терактов в международной политике происходят перемены, и ради борьбы с «Исламским государством» Россия и Запад, возможно, закроют глаза на прежние разногласия, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что эта мысль приводит в ужас многих западных аналитиков, однако автор статьи считает, что США и Европе все же стоит пойти на сближение с Россией по целому ряду причин.

Во-первых, ведение внешней политики всегда подразумевает расстановку приоритетов, подчеркивает колумнист издания. А после трагедии в Париже уничтожение террористов из ИГ обоснованно является одной из важнейших целей для Запада. Во-вторых, Россия и Украина, кажется, медленно движутся к перемирию. И в-третьих, ни у России, ни у Запада нет ответа на вопрос о том, как урегулировать сирийский конфликт. Лишь компромиссное решение между Москвой и Вашингтоном положит конец беспорядкам в регионе.

Некоторые западные критики российского президента Владимира Путина заявляют, что присоединение Крыма является настолько серьезным нарушением международного права, что действия России представляют собой большую опасность, чем действия боевиков ИГ. Однако сейчас европейской и американской общественности трудно воспринять этот аргумент всерьез, так как она своими глазами видит, что исламистские террористы являются серьезной угрозой для крупных городов, чего никак нельзя сказать о России.

Безусловно, принимая участие в решении сирийского конфликта, Москва надеется повысить свой международный престиж, пишет Financial Times. Но такие же задачи ставит перед собой и Вашингтон, подчеркивает издание. Тем не менее после крушения российского лайнера и терактов в Париже соперничество на Ближнем Востоке должно быть отодвинуто на второй план, а Россия и Запад должны сосредоточиться на своих общих интересах, которые заключаются в уничтожении ИГ и восстановлении мира в Сирии.

Ранее сообщалось, что госсекретарь Джон Керри заявил о желании США ускорить борьбу с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.