WSJ: глобальный альянс по борьбе с ИГ начинает складываться

Парижские теракты послужили стимулом для сотрудничества России и коалиции во главе с США, которые хотят объединить свои усилия для борьбы со сторонниками «Исламского государства», пишет газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что Франция, Россия и США постепенно отходят от простых разговоров о возможном сотрудничестве и переходят к созданию «большой единой коалиции». В среду американский президент Барак Обама заявил, что если Россия готова сосредоточиться на войне против ИГ, то США поддержат сотрудничество с Москвой в рамках этой военной кампании.

«Это то, что бы мы очень хотели увидеть», — сказал Обама во время саммита на Филиппинах.

Издание сообщает, что во вторник французский президент Франсуа Олланд позвонил российскому президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить возможные совместные планы. Олланд также планирует посетить Москву и Вашингтон на следующей неделе.

Автор статьи считает, что, несмотря на разногласия по поводу будущего Сирии, страны демонстрируют признаки прогресса в создании глобального альянса против джихадистов. Он подчеркивает, что во вторник Россия предварительно уведомила США о том, что собирается наносить удары в регионе. Издание отмечает, что с начала сирийской военной кампании, запущенной 30 сентября, Россия впервые заранее уведомила американских коллег о воздушных бомбардировках.

По мнению колумниста издания, еще совсем недавно такое сотрудничество могло показаться немыслимым из-за реакции на присоединение Крыма и экономических санкций, но Владимир Путин больше не выглядит в глазах США и Европы как «мировой изгой». В настоящий момент он является незаменимым человеком в борьбе против ИГ, пишет The Wall Street Journal.

Тем не менее некоторые западные военные и политические деятели по-прежнему с осторожностью относятся к России. Бывший помощник министра обороны США Дерек Чолетт заявляет, что пока Россия будет игнорировать то, что думает остальной мир, сотрудничество с русскими не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что Путин и Олланд договорились о координации действий военных в борьбе с ИГ в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.