США проголосовали в ООН против инициативы России о неразмещении оружия в космосе

США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, сообщает ТАСС.

Резолюция была внесена на рассмотрение ГА Россией в соавторстве с более 25 странами, в том числе Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Пакистаном и Сирией, и была принята большинством голосов. Уточняется, что за нее высказались 122 государства.

Документ «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели».

Американская делегация, в свою очередь, заявила, что «инициатива в должной степени не определяет, что считается «оружием в космическом пространстве».

«Инициатива касается исключительно оружия космического базирования. Она не упоминает противоспутниковое оружие наземного базирования и вследствие этого может способствовать росту, а не снижению недоверия и риска просчетов», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что страны – участницы Организации Договора о коллективной безопасности собираются сделать несколько совместных заявлений относительно вопросов размещения оружия в космосе и борьбы с международным терроризмом в ходе 70-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.