Irish Times: Европа обеспокоена результатами выборов в Турции

Европа обеспокоена победой правящей Партии справедливости и развития на досрочных парламентских выборах в Турции, так как эта победа ставит под вопрос свободу прессы в стране и соблюдение прав человека, пишет издание The Irish Times.

Победившая партия была основана турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отмечается, что его политика нацелена на создание экономического прогресса и стабильной ситуации в стране.

Тем не менее падение курса лиры, совершаемые смертниками взрывы и война с Курдской рабочей партией лишь обострили чувство нестабильности среди избирателей, подчеркивает автор. Он сообщает, что в связи с этим власти Турции активно ведут борьбу с критиками правительственных действий. Они захватывают контроль над оппозиционными телеканалами и арестовывают журналистов, позволяющих себе нелестные высказывания в адрес Эрдогана.

Ограничение свободы слова в СМИ и нарушение прав человека в Турции вызывают недовольство со стороны международных правозащитных организаций. Депутат от оппозиционной Республиканской партии Фарук Логоглу высказал опасение, что под властью партии Эрдогана страна «будет двигаться в обратном направлении по всем фронтам».

Однако для Европы победа партии Эрдогана является не только причиной беспокойства, но и утешением, так как именно руководство Партии справедливости и развития за время миграционного кризиса согласилось принять более 2 млн сирийских беженцев.

Ранее турецкий президент призвал весь мир с уважением отнестись к парламентским выборам в стране, в ходе которых правящая партия получила около 50% голосов.