СМИ: США остается лишь играть в «догонялки» с Россией в Сирии

В результате воздушных бомбардировок в Сирии влияние России на Ближнем Востоке может заметно увеличиться, считают эксперты. Об этом пишет портал Business Insider.

Военный эксперт Джефф Уайт заявляет, что в отличие от США, Россия готова делать смелые шаги для усиления своего политического влияния. «Русским все равно, что мы думаем. У них есть план, и они собираются ему следовать. Они эксплуатируют слабость США и бросают им вызов. У России свой собственный график, свои собственные цели, они знают, чего хотят», — говорит Уайт. «Это довольно удивительно», — добавляет он.

По его мнению, в данной ситуации вариантов поведения у США немного. «Слишком поздно что-то делать. Мы уже оставили действия России без ответа, так что теперь нам остается только играть в догонялки», — говорит Джефф Уайт. Он считает, что США должны в более жесткой форме обратиться к России и запретить присутствие в воздушной зоне Сирии. Подобные заявления вряд ли окажут должный эффект, потому что Путин готов рисковать, отмечает Уайт.

Эксперт по Ближнему Востоку Джонатан Шанцер предупреждает, что российские авиаудары могут привести к еще большему хаосу в Сирии, однако придадут уверенности президенту Башару Асаду. «С российскими военными самолетами в небе и другими видами оружия на земле Асад может быть спокоен. Противникам Асада остается только ждать, пока Владимир Путин установит новые правила игры», — заявляет Шанцер.

Между тем в Минобороны России в четверг сообщили, что российская авиация за сутки операции в Сирии разбомбила 12 объектов «Исламского государства».

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в России.