МИД России: запрет на въезд в Финляндию Нарышкину неприемлем

02.07.2015, 01:44

Решение властей Финляндии запретить въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину абсолютно неприемлемо и повредит российско-финским отношениям, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решение властей Финляндии абсолютно неприемлемо. Конечно, это решение мотивировано теми факторами, которые не имеют никакого отношения к данной ситуации. Делается ссылка на некие решения, в рамках ЕС принятые, они абсолютно неуместны, эти решения, и ссылка неуместна, поскольку в данном случае власти Финляндии несут в соответствии с международным правом определенные обязательства при проведении мероприятия по линии международной организации, в данном случае – ОБСЕ», — заявил Долгов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, делегация российского парламента во главе со спикером Думы «ехала не по двусторонней линии посетить Финляндию, а по линии международной организации. Поэтому, конечно, власти Финляндии нарушили самым прямым и откровенным образом свои соответствующие обязательства».

«Разумеется, была дана сегодня оценка этому решению, как шагу недружественному в контексте российско-финляндских отношений, шагу, который никоим образом не будет способствовать их дальнейшему конструктивному развитию», — отметил Долгов.

Ранее сообщалось, что посол Финляндии вызван в МИД из-за запрета Нарышкину участвовать в ПА ОБСЕ.