Генпрокуратура проверяет законность признания независимости республик Прибалтики

30.06.2015, 13:08

Генеральная прокуратура России проверяет законность признания независимости прибалтийских республик, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.

По его словам, скорее всего, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». 26 июня 2015 года Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.

Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный от 5 сентября 1991 года, в состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.

На первом же своем заседании Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, однако соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как референдумы о выходе из состава Союза ССР в республиках Прибалтики не проводились и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Всего Государственный совет СССР утвердил 24 постановления.