NYT: визит Путина в Венгрию не достиг размаха «сербского триумфа»

18.02.2015, 14:14

Венгрия устроила российскому президенту Владимиру Путину сдержанный прием на фоне желания Будапешта восстановить отношения с Западом, обострения украинского кризиса и роста экономических проблем в России, пишет The New York Times.

Как предположил директор института «Политический капитал» Петер Креко, венгерское правительство не случайно не хотело продвигать встречу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с Путиным. По словам эксперта, Орбан довольно поздно осознал, что вести бизнес с Москвой было абсолютно нормальным до украинского кризиса, но сейчас ситуация изменилась.

Газета отмечает, что визит Путина в Венгрию значительно отличался от «триумфального приема», который ему устроила Сербия в октябре. Тогда российский президент посетил военный парад. Кроме того, Путину вручили орден Республики Сербия, учрежденный специально для награждения первых лиц иностранных государств. В рамках встречи премьер-министр страны Александр Вучич пообещал, что Сербия никогда не введет санкции против России.

В Будапешт президент России прибыл во вторник в сопровождении представителей энергетической отрасли и на публике почти не появлялся, заявляет издание и добавляет, что единственным крупным публичным мероприятием стала пресс-конференция Путина и Орбана. Как заявил Креко, более «прохладный тон» визита президента России в Будапешт продемонстрировал российским политикам, что «это не Сербия».

Ранее сообщалось, что премьер Венгрии выступил за налаживание отношений между Россией и ЕС. Также сообщалось, что Россия не исключает возможности строительства дополнительных блоков для венгерской АЭС. В начале декабря 2014 года Россия и Венгрия заключили контракт на возведение двух новых энергоблоков венгерской АЭС «Пакш».