6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Guardian: итоги выборов на Украине «зацементируют» новый курс страны

Итоги парламентских выборов на Украине «зацементируют» новый политический курс страны спустя семь месяцев после свержения Виктора Януковича, пишет The Guardian. Как отмечает газета, об этом свидетельствовали результаты экзит-полов.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, в Верховную раду Украины попадут семь партий. Наибольшее число голосов по партийным спискам получил «Блок Петра Порошенко», однако его победа оказалась не столь уверенной, как прогнозировали накануне голосования, и ему придется вступать в коалицию. Порошенко заверил украинцев, что большинство вновь избранных депутатов поддерживают его курс на урегулирование конфликта внутри страны.

В статье британской газеты подчеркивается, что лояльные нынешнему украинскому президенту и правительству силы, по всей видимости, будут доминировать в Раде, однако голоса избирателей были отданы и более радикальным партиям и активистам Майдана. Часть востока Украины остается под контролем ополченцев, тогда как в других регионах усиливаются радикальные настроения, и страна с нетерпением ждет реформ от нового кабмина во главе с Порошенко, добавляет издание.

Украинский президент будет надеяться, что новый парламентский мандат поможет ему «пробивать» экономические и политические реформы и закончить конфликт на востоке страны, однако все эти задачи кажутся трудными на фоне приближающейся зимы, рискованного экономического положения и ситуации на востоке, говорится в материале.

The New York Times, в свою очередь, пишет, что если результаты голосования будут официально подтверждены в понедельник, то они закрепят трансформацию украинского правительства, начавшуюся в феврале после протестов и ухода Януковича. Расширение власти для прозападных партий наверняка получит одобрение со стороны США и их европейских союзников, сделавших серьезную политическую и финансовую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса в качестве стабильного государства, отмечает газета.

США и европейские нации также жаждут закончить «худшее проявление насилия» на континенте со времен конфликтов на Балканах в 1990-х годах и решить самое опасное противостояние Запада и России со времен «холодной войны», добавляет издание.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Выборы на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.