Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Шестерка бьет туза

Порошенко объявил о победе сторонников своего политического курса

Анатолий Азаренко (Киев), Екатерина Гладка (Артемовск), Денис Моторин (Днепропетровск), Анастасия Лесная (Хмельницкий) 27.10.2014, 01:24
Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду... Михаил Палинчак/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду Украины на одном из избирательных участков

По предварительным данным, в Верховную раду Украины попадут семь партий. Наибольшее число голосов по партийным спискам получил «Блок Петра Порошенко», однако его победа оказалась далеко не столь уверенной, как прогнозировали накануне голосования, и ему придется вступать в коалицию. Тем не менее президент заверил украинцев, что большинство вновь избранных депутатов поддерживают его курс на урегулирование конфликта внутри страны.

«В явном меньшинстве остались сторонники силового решения ситуации, — заявил Петр Порошенко. — И вообще все демагоги и популисты, которые пытались соблазнить избирателей простыми рецептами для «лечения» чрезвычайно сложных проблем. Люди проголосовали за политическое большинство с мощным реформаторским потенциалом».

Намек, очевидно, был на представителей Радикальной партии Олега Ляшко, которой накануне голосования сулили чуть ли не второе место, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, многие годы считавшейся альтернативной элитой страны, и коммунистов, с первым в истории независимой Украины непопаданием в Раду которых наперебой поздравляли друг друга украинские политики.

«Конституционное большинство — свыше 3/4 избирателей, которые участвовали в голосовании, — мощно и бесповоротно поддержали курс Украины на Европу, — отметил президент. — Не может не радовать и тот факт, что большинство избирателей высказались за те политические силы, которые поддерживают мирный план президента, ищут политических способов урегулирования ситуации на Донбассе, уделяя при этом надлежащее внимание укреплению вооруженных сил».

Оптимистичные реляции главы государства, однако, напоминают хорошую мину при плохой игре: судя по данным экзит-полов, его блок одержал победу, но куда менее уверенную, чем предрекали перед выборами.

Буквально в спину ему дышит «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка и нынешнего спикера Верховной рады Александра Турчинова — это партия лидеров Майдана, которую, между прочим, перед выборами называли «партией войны».

На третье место тоже сенсационно вышла партия «Самопомiч» львовского мэра Садового, которая, очевидно, выражает чаяния украинских избирателей на новый «третий путь», новые лица в политике, выразителем которых некогда был сам Порошенко. Ее представители уже заявили, что не собираются в пропрезидентскую коалицию.

Представительство, пусть и не слишком существенное, в парламенте получит и «Оппозиционный блок», в который вошли бывшие функционеры Партии регионов, очевидно, сохранившие определенную электоральную поддержку на востоке страны. В аутсайдерах, на грани преодоления пятипроцентного барьера, действительно плетутся сторонники Ляшко, чья звезда может закатиться, не успев толком взойти, и Юлии Тимошенко, которая, в свою очередь, похоже, окончательно прощается с многолетними лидирующими позициями в украинской политике.

За тем, как проходили выборы в различных городах страны, следили корреспонденты «Газеты.Ru».

<

Киев: мороз и солнце

Выборы в Киеве сегодня прошли на удивление гладко. В ЦИК говорят, что голосование проходило честно и прозрачно, а нарушений было сравнительно немного. По словам замглавы ведомства Жанны Усенко-Черной, того же мнения придерживаются и международные наблюдатели. «Для тех, кто надеялся, что внеочередные выборы не состоятся или состоятся с нарушениями, у меня неутешительная новость: этого всего нет», — подчеркнула чиновник на пресс-конференции.

«Есть немногочисленные нарушения, но их в разы меньше, чем на очередных выборах, и в целом они не портят позитивной картины», — уточнила она. Разве что ходили слухи о взломе сайта ЦИК, да и те не подтвердились. На нескольких участках в столице были попытки вброса бюллетеней, но их, по словам наблюдателей, тоже пресекли.

Единственное нарекание к гражданам со стороны властей — низкая явка. Насчет этого сокрушался, кстати, замглавы штаба «Блока Петра Порошенко» Роман Зварич.

Корреспондент «Газеты.Ru» в Киеве побывал сегодня на пяти участках — на двух в центре и по одному в спальных районах. День выдался солнечный, но довольно морозный. Было заметно, что людей в очереди к бюллетеням было намного меньше, чем в мае, когда киевляне выбирали президента и мэра. Но в участковых комиссиях сразу три разные женщины, работавшие на выдаче бюллетеней, заверили, что сейчас просто «работают лучше», «меньше неразберихи», поэтому и очереди не успевали образовываться.

Возле каждого участка киевляне с энтузиазмом делились мнениями о лидерах партий. «Яценюк — козел, конечно. А вот Турчинов — мужик, мог президентом стать, но отошел в сторонку. Страну спас», — объяснял жене мужчина в потертом пуховике (в Киеве с утра был легкий морозец). Жена возражала: «Заведут страну лишь бы куда высоколобые эти. Надо за молодежь голосовать, а не за эти бронзовые статуи».

На одном из участков две пожилые женщины обсуждали, нужно ли поддерживать БПП, ведь «у Пороха и так много голосов». Одна убеждала другую в необходимости голосовать за Радикальную партию: «Ляшко не сдаст нас Путину, а у остальных нет яиц, чтобы с ним справиться». Та не сдавалась: «Поддержу лучше умных и рассудительных, а не этих крикунов».

Вообще в Киеве сегодня было заметно, что многие из тех, кто пришел на избирательные участки, еще не знали, за кого они будут голосовать.

«Зашел я в кабинку и растерялся: их [кандидатов] там так много, что вообще непонятно, за кого же голосовать. С партиями я еще определился, а с этими, по округам... Стыдно же пустой бюллетень кидать, проголосовал за кого-то, кто от Пороха, даже фамилию не запомнил», — резюмирует 27-летний киевский предприниматель Виталий.

Артемовск: 40 километров до войны

Артемовск находится всего в 40 км от мест боевых действий. Он и сам был под контролем ДНР, пока в начале июля сюда не вошли украинские войска. Но и спустя четыре месяца город по-прежнему окружен блокпостами — здесь в любой момент ждут сепаратистов. Это первый крупный город, если двигаться от зоны конфликта на запад, и война здесь бросается в глаза чужакам благодаря картинкам, к которым местные уже привыкли.

Вот обычная пиццерия в центре города, многолюдно, но в очереди сразу бросаются в глаза с десяток военных с украинскими нашивками и с автоматами через плечо — здесь это уже давно часть обыденной жизни. Парни тут регулярно обедают. Взгляд у них уставший, потухший, между собой перекидываются короткими фразами, остальные посетители не обращают на них внимания. Камуфляж для артемовцев привычный.

С моста через реку речку Бахмутовку вид на Артемовск завораживает: старая деревянная Николаевская церковь еще семнадцатого столетия, невысокие домики, частный сектор и ухоженные берега вдоль реки... Можно легко представить, каким город был сто и больше лет назад.

Внутри старинный слобожанский стиль резьбы, яркий синий цвет, везде дерево. Она одна из самых старых в Донбассе. В субботу людей был немного, пел хор. Прихожане в основном старшего возраста, несколько более молодых парней. Присутствующие разбились на небольшие группки, и все умудряются перешептываться даже во время службы.

«Слышала, попал снаряд в здание в Горловке. Вот где справедливость?» — эмоционально говорит старшая женщина своей подруге. «Господь нас с тобой бережет, ты за это спасибо скажи. Надо ему молиться, пусть убережет от войны», — отвечает вторая. Их лица озабоченны, молчать до конца проповеди они так и не смогли.

Основная предвыборная борьба здесь идет между сыном мэра ветераном Дмитрием Ревой и Сергеем Клюевым — одним из наиболее местных ярых активистов Партии регионов.

Возле областной избирательной комиссии уже накануне был настоящий аншлаг, много военных, а во дворе здания стоит БТР с украинскими ленточками — как напоминание о летних столкновениях. Привезли бюллетени, разбирают. Людей столько, что, кажется, выборы уже наступили.

Сам день выборов проходит спокойно и даже вяло, мэр Алексей Рева, а позже и его сын Дмитрий голосуют около 11 утра. Мэр ведет себя вальяжно и демонстративно спрашивает членов комиссии, как идет процесс голосования. Белокурая дама, член комиссии, спешно рапортует, что все в порядке, нарушений нет.

В отличие от начальства большинство горожан голосовали ближе к вечеру. Молодые люди возле избирательного участка в железнодорожном техникуме не скрывают эмоций:

«А вы голосовать? А мы уже! Это наши первые выборы, мы вот всей компанией пришли», — тут же вступает в разговор 18-летний парень. Позже недалеко от центральной площади одна из проголосовавших за Клюева не пыталась скрыть недовольство:

«Время прошло, а голосовать опять не за кого. Голос отдала Клюеву, он хоть детскими садами занимается, у меня маленький ребенок».

Для многих артемовцев выбор продиктован конкретными бытовыми проблемами, и не важно, что их решением политики занимаются только под выборы.

Здесь продолжается мирная жизнь, но здесь хорошо усвоили, насколько быстро все может измениться: жители Артемовска говорят, что, когда в одно прекрасное летнее утро здесь перестали стрелять, они даже удивились.

«Вы знаете, я тут с начала военных действий, мне вот девушка одна сплела фенечку с национальными цветами, я ее на руке ношу, — рассказывает боец на одном из здешних блокпостов. — Для меня Украина вернется в мой город тогда, когда я без опасения смогу носить символику в своей родной Константиновке».

У Коломойского выбрали Яроша

Пожалуй, главная выборная новость из Днепропетровской области — победа в одном из округов лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. В остальном же голосование прошло спокойно, а явка оказалась ниже, чем рассчитывали перед выборами. Подвела власти молодежь, на которую особенно рассчитывали, на участках, как и раньше, доминировали пенсионеры и люди среднего возраста.

Из местных кандидатов активно проявили себя помощники губернатора Коломойского. Святослав Олейник и Геннадий Корбан позвали журналистов на свое голосование, а «правая рука» губернатора Борис Филатов отправился в рейд по избирательным участкам, в том числе по школам.

— Все это выглядит весьма странно. Если Филатов посещал директоров школ в качестве участника избирательного процесса, это может вызвать подозрения в нечестных намерениях. Если же в качестве замгубернатора, то непонятно, почему в день выборов. В любом случае международным наблюдателям было бы интересно узнать о подобном визите, — комментирует кандидат в нардепы Наталья Волокитина, представляющая Радикальную партию Олега Ляшко, лидер которой давно в серьезных «контрах» с губернатором Коломойским.

Считается, что последний как раз поддерживал «альтернативных» националистов — «Правый сектор» и «Свободу».

На западе Украины без перемен

В городе Хмельницкий на западе Украины сами выборы прошли без инцидентов, здесь в этом году неожиданно рано выпал снег и пришли настоящие декабрьские холода. Все это еще больше отвлекло жителей региона от проблем избирательной кампании: в сельскохозяйственном регионе важнее собрать урожай, запастись дровами, сменить резину на автомобиле и утеплить жилье.

«Урожай в этом году собрали — дай боже. И яблоки, и зерно, и мясо выросло. А продать некому. Раньше перекупщики ездили, в Россию вывозили, теперь нет, конечно. И свои не ездят. В общем, собрали, сложили в погреб, а денег ни копейки», — жалуются нам женщины, которые вдоль дорог торгуют едой, фруктами, овощами.

«Голосовали за Порошенко, надеялись, он войну остановит, экономику запустит, воровать не будет, как Янукович. А сейчас, смотрим, кроме выборов, ничего нового нет.

Вся завешано билбордами с политической рекламой — значит, на это деньги есть, а на то, чтобы дороги починить и газ к нам в область протянуть, — на это не нашли», — говорит местный житель по имени Виталий.

Сама избирательная кампания на Подолье прошла под девизом: не пустить во власть тех, кто поддержал «диктаторские законы» Виктора Януковича 16 января.

Активисты «Автомайдана», «Правый сектор» и националистическая организация «Тризуб» провели десятки акций по дискредитации кандидатов в народные депутаты, которые, по их мнению, оказались недостаточно патриотичными для в целом украиноговорящего и поддержавшего Майдан региона.

Но шумные заезды в города и села с массовой поклейкой листовок и публичными акциями не встретили поддержки у местных жителей.

«У нас в Староконстантинове какие-то молодчики на машинах с тернопольскими номерами ездили, агитировали не голосовать за нынешнего депутата и кандидата повторно Виктора Бондаря. Говорили, что он за законы 16 января голосовал. Мы их задержали и сдали в милицию за незаконную агитацию. Какая разница, за что он там голосовал, когда он весь район детскими площадками заставил, школам помогает», — говорит Виктор, член местной организации воинов-афганцев.

Вместе с тем в штабах кандидатов в депутаты серьезно напуганы действиями ультранационалистических организаций.

Как говорят на условиях анонимности сотрудники штабов, милиция фактически не реагирует на такие инциденты и теперь определять, кто больше любит Украину, будут именно такие группы, кочующие по области.

«Для подолян это выбор без выбора, — констатирует местный политолог Дмитрий Харченко. — Промайдановские партии выдвинули совершенно неконкурентоспособных персонажей. Остается голосовать или уже за проверенных, ранее избранных депутатов, или выбирать того, кто больше помог материально. Но мы же с вами понимаем, что это путь в никуда, если говорить о развитии политической культуры в стране».