11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ъ»: часть документов, не подписанных Обамой и Путиным, утвердят и без них

Часть документов, утверждение которых сорвалось из-за отмены встречи Путина и Обамы в Москве, все же может быть подписана в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет, в частности, о соглашении по созданию НЦУЯО (Научного центра уменьшения ядерной опасности). В Минобороны России пояснили, что оно «предполагало активизацию сотрудничества в сфере уменьшения ядерной опасности — учащение контактов, увеличение объема обмена информацией».

«Мы надеемся, что в обозримом будущем оно все-таки будет подписано, — сказал источник издания. — Это показало бы, что, несмотря на существующие разногласия, точки соприкосновения по военной тематике будут сохранены».

Как пояснили газете в «Росатоме», работа над соглашением о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии «сейчас заканчивается». После завершения внутригосударственных процедур в России и США можно будет планировать дату подписания, говорят в госкорпорации.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что документ создает основы для сотрудничества научных институтов «Росатома» и национальных лабораторий США. По его утверждению, для подписания соглашения достаточно распоряжений правительств двух стран, уполномочивающих на это гендиректора «Росатома» и министра энергетики США. Обычно такие документы подписываются на очной встрече, но возможно и заочное подписание, уточняет газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.