10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

WP: предоставление убежища Сноудену стало новым ударом для отношений России и США

Решение предоставить временное убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену стало новым ударом по отношениям России и США, пишет The Washington Post. Как сообщалось ранее, пресс-секретарь Белого дома заявил, что «мы крайне разочарованы» и в настоящее время США «изучают полезность (российско-американского) саммита».

В свою очередь, считает газета, российские чиновники попытались преуменьшить значение всей этой истории. В частности, говорится в статье, помощник президента России Юрий Ушаков назвал дело Сноудена «относительно незначительным».

The Guardian считает, что в четверг двусторонние отношения могли казаться чем угодно, но не «перезагрузкой». В статье предполагается, что решение о предоставлении убежища принимал лично Владимир Путин. По мнению издания, это был резкий ответ, имевший цель унизить США.

Вашингтон, полагает газета, может винить в такой неразберихе в стиле «холодной войны» только себя, поскольку американский Белый дом решил «мстить» всем, кто раскрывает секретную информацию. Едва ли можно винить Сноудена в том, что он хочет избежать судьбы рядового Брэдли Мэннинга, говорится в статье.
При этом для президента России Сноуден является «прекрасным подарком», уверены авторы материала, поскольку теперь Путин может позиционировать себя как сторонника защиты прав человека «перед лицом американской агрессии».

Наконец, The Los Angeles Times считает, что вопрос не в том, навредит ли дело Сноудена отношениям России и США, а в том, насколько серьезный вред будет им причинен. По мнению одного из экспертов, американский президент Барак Обама может «свернуть свои попытки» по сотрудничеству с российским правительством. Издание не исключает, что трения в двусторонних связях приведут к полному разрыву отношений.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.