8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

МИД: следует прекратить спекулировать на тему химического оружия в Сирии

МИД России призывает прекратить спекулировать на тему химического оружия в Сирии и обеспечить проверку достоверных сообщений о его возможном применении. Соответствующее заявление официального представителя МИДа Александра Лукашевича опубликовано на сайте министерства.

В заявлении Лукашевич опровергает информацию о том, что российская сторона не пропустила в Совет Безопасности ООН проект резолюции по сирийскому вопросу и «блокирование» работы Совета Безопасности по обеспечению доступа миссии экспертов ООН в Сирию для расследования утверждений об использовании там химического оружия.

Лукашевич также подверг сомнению данные, которыми располагали США: «они были получены ими от журналистов, передавались из рук в руки, и за объективность которых никто, включая их авторов, не ручается».

Во вторник Россия передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну анализы образцов оружия, предположительно, примененного в Сирии. Согласно российским экспертам химическое оружие было непромышленного производства и содержало зарин.

Ранее сообщалось, что войска Башара Асада в районе деревни Кхан аль-Ассаль в провинции Алеппо использовали химическое оружие, в результате чего погибли около 30 человек и десятки получили ранения. Однако, по словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, скорее всего, химоружие использовалось мятежниками.

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.