9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Guardian: семь стран ЕС секретно передают США данные пользователей интернета

Фотография: Gleb Garanich/Reuters

Несколько стран-членов ЕС секретно передают спецслужбам США огромные объемы информации, в том числе персональной, о пользователях интернета, сообщает британская газета The Guardian.

Издание ссылается на бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (NSA) США Уэйна Мэдсена. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, находящийся сейчас в Москве, работал на компанию, выполняющую контрактные работы для NSA.

По словам Мэдсена, NSA секретно получает данные о европейских пользователях интернета не только от спецслужб Великобритании, о чем сообщалось ранее, но и от властей Дании, Нидерландов, Франции, Германии, Испании и Италии.

Мэдсен заявил о своем возмущении действиями европейских политиков, якобы шокированных сотрудничеством британских и американских спецслужб, в то время как они сами имеют секретные договоренности с США. «Я не могу понять, как у Ангелы Меркель хватает духа требовать отчета от Обамы и Великобритании, когда Германия сама действует точно таким же образом», — цитирует Мэдсена издание.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.