23 октября 2014 06:20

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

3299906

ПолитикаУтечка Сноудена

Путин подтвердил транзит Сноудена

Путин прокомментировал вопрос о выдаче США экс-агента ЦРУ Сноудена: сажать правозащитников в тюрьму — все равно что поросенка стричь

Как рассказал Владимир Путин журналистам, Сноуден сидит в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево
Как рассказал Владимир Путин журналистам, Сноуден сидит в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево

Фотография: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Владимир Путин прокомментировал главный международный скандал последних дней, признав, что бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден до сих пор сидит в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. При этом непонятно, намерена ли Россия выдать информатора США, как того уже несколько дней требуют от Москвы американские власти.

Бывший технический сотрудник американских спецслужб АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, в воскресенье вечером улетевший из Гонконга, до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Об этом заявил Владимир Путин во вторник на пресс-конференции в финском городе Турку, куда российский президент приехал в Финляндию для переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью», — сказал Путин. При этом, отметил президент, Сноуден прилетел как транзитный пассажир и ему не нужна российская виза. Ранее власти США аннулировали паспорт американского компьютерщика, и, как сообщали западные СМИ, сейчас он перемещается из страны в страну с документами беженца.

В минувший понедельник Барак Обама сказал журналистам, что американские власти используют все соответствующие «легальные каналы», чтобы вернуть Сноудена в США. Власти Гонконга, где до прилета в Москву скрывался Сноуден, отказались выдать информатора на родину под тем предлогом, что запрос американской стороны не был должным образом оформлен.

Путин был крайне откровенен относительно того, как намерены дальше действовать российские власти, столкнувшись со столь специфическим транзитно-политическим кризисом: «Он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет».

«Господин Сноуден — человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», — подытожил Путин.

Как сообщил ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, Эдвард Сноуден обратился к властям страны с просьбой о предоставлении убежища. Это обращение сейчас рассматривается. Ранее Эквадор предоставил убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу. Ассанж уже более года сидит в посольстве Эквадора в Лондоне, так как его выдачи требуют шведские власти.

«Он (Ассанж. — «Газета.Ru»), так же как и Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало», — цитирует Путина агентство «Интерфакс»

«Господин Мюллер (директор ФБР Роберт Мюллер. — «Газета.Ru») и господин Бортников (директор ФСБ. — «Газета.Ru) пусть и занимаются решением этого вопроса», — сказал президент.

«Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу», — заявлял ранее во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

Предполагалось, что в понедельник Сноуден улетит в Латинскую Америку рейсом Аэрофлота Москва — Гавана. Но, хотя он и зарегистрировался на этот рейс, на борту самолета он так и не появился, к разочарованию группы журналистов, которые улетели этим бортом.

Путин объяснил также, почему российские власти проигнорировали настойчивые просьбы выдать им информатора: у России и США нет соответствующего соглашения о выдаче преступников. На территории России Сноуден никаких преступлений не совершал, и, по словам Путина, «любые обвинения в адрес России — это бред и чушь».

При этом Путин надеется, что история со Сноуденом «никак не отразится на деловом характере наших отношений с США». «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», — отметил Путин на пресс-конференции.

Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что российские спецслужбы не обратили на прилет Сноудена никакого внимания. «Прилетает в Россию без паспорта, находится сутки в транзитной зоне аэропорта, потом куда-то улетает — для нормального человека это маловероятно, — говорит Орешкин. — Если государственные структуры заинтересованы в том, чтобы как-то его принять, как-то ему помочь, тогда закрыть глаза можно на то, что у него аннулирован паспорт и, соответственно, он человек без гражданства».

«Ну а то, что Путин говорит в духе «не был и не состоял», — это естественно для человека с его биографией. Если вдруг что-то не так получится, то можно будет сказать, что его плохо информировали.

Спецслужбы-то понимают, что этот человек знает много и было бы полезно с ним поговорить. Сноуден не правозащитник, с него как раз есть что состричь», — полагает Орешкин.

Во вторник же госсекретарь Джон Керри отметил, что США также не стремятся к конфронтации с Россией из-за дела Сноудена. «Мы никому не приказываем, мы просим в рамках совершено нормальной процедуры», — сказал Керри.

Раннее американские конгрессмены уже заявили, что Москва пытается использовать беглеца Сноудена, чтобы навредить США. Эту тему развил во вторник сенатор Джон Маккейн, в 2008 голу боровшийся с Бараком Обамой за президентский пост.

«Когда русские говорили, что он (Сноуден. — «Газета.Ru) не в Московском аэропорту, это напомнило «старые добрые времена «холодной войны», когда им хватало любой лжи», — сказал Маккейн в интервью телеканалу CNBC.

«Как минимум ляжет еще одна дробинка в мешочек, привязанный к воздушному шарику с надписью «перезагрузка» (российско-американских отношений. — «Газета.Ru»), — прогнозирует Орешкин.

  • Livejournal
  • Комментарии (230)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся