9 декабря 2016

 $63.21€67.13

18+

Страны G8 согласовали «Хартию открытых данных»

Лидеры государств «большой восьмерки» согласовали «Хартию открытых данных». По данным РИА «Новости», они планируют реализовать Хартию до конца 2015 года.

Опубликованная по итогам саммита «Хартия открытых данных» предусматривает, что страны будут следовать ряду базовых принципов при раскрытии информации госорганов.
Публично доступная государственная информация автоматически должна раскрываться в формате, который обеспечивает ее автоматическую обработку. Информация должна публиковаться в максимальном объеме, качественном виде, оперативно и иметь полное и качественное описание.

Государства должны консультироваться с пользователями и обучать их, стимулировать создание приложений на базе открытых данных.

«Сегодня люди ожидают, что они будут иметь возможность электронного доступа к информации тогда и так, как они хотят», — говорится в документе.

В число наиболее важных данных, которые должны быть в печатном формате, входят, в частности, регистрационные данные компаний, сведения о преступности, метеорологическая, образовательная, экологическая, картографическая, научная, статистическая информация.

Президент России Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.