5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Правозащитники насчитали 50 видов «политической деятельности» НКО

Правозащитная организация «Агора» насчитала более 50 видов «политической деятельности», из-за которых прокуратура может вынести предостережение НКО, пишет газета «Ведомости».

К такому выводу правозащитники пришли, проанализировав более 30 предостережений, вынесенных в адрес НКО в связи с неисполнением ими закона об иностранных агентах. Согласно этому закону, иностранным агентом считается организация, получающая иностранное финансирование и занимающаяся политической деятельностью.

Политикой считается выступление с инициативами по различным вопросам общественной жизни, внесение предложений в органы госвласти и проведение митингов («Общественный вердикт»), независимая антикоррупционная экспертиза законопроектов (Transparancy International), «распространение достоверной информации о существенных нарушениях прав человека и основных свобод, привлечение внимания общественности, государственных и международных структур к такого рода нарушениям» («Мемориал»). Также политикой считается активное лоббирование вопросов по экологическим проблемам в органах госвласти и содействие реализации приоритетных программ, направленных на координацию и развитие российской науки.

Источник газеты, близкий к прокуратуре, говорит, что критерии отнесения той или иной деятельности к политической появились в том числе по итогам консультаций с несколькими учреждениями, в их числе Академия Генпрокуратуры и Центризбирком. В итоге пришли к выводу, что, когда общественная организация защищает права какого-то конкретного человека, такую деятельность следует расценивать как исключительно правозащитную. Если НКО пытается корректировать механизмы принятия решений — через митинги, лоббирование или какими-то другими способами, — это уже политика.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.