9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

СКР: если бы Навальный не «дразнил власть», он бы не так скоро стал фигурантом уголовного дела

Если бы оппозиционер Алексей Навальный не «дразнил власть», он все равно рано или поздно стал бы фигурантом уголовного дела, но не так скоро, рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин газете «Известия».

«До банальной растраты с «распилом» руки (следователей. — «Газета.Ru») могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — пояснил Маркин.

При этом, по словам представителя СКР, действия следствия в деле Навального никак не обусловлены политическими соображениями.

«Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. <...> Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», — подчеркнул Маркин.

Схему, в осуществлении которой оппозиционера обвиняют в рамках «дела «Кировлеса», Маркин назвал «банальной и скучной».

«Увы, но банального (респондент оговорился. — «Известия»), извините, то есть Навального обвиняют в предельно банальном злоупотреблении. У нас следователи на местах с этой жульнической схемой постоянно имеют дело», — сказал Маркин.

Тот факт, что делом Навального занимается СКР, а не МВД, Маркин пояснил тем, что оппозиционер, как адвокат, имеет определенные законом гарантии того, что уголовные дела против него могут возбуждаться только на уровне следственного ведомства.

Кроме того, Маркин предположил, что «кураторы» Навального рассчитывали на его уголовное преследование и связанный с этим общественный резонанс.

В заключение представитель СКР отметил, что общественной деятельностью оппозиционер сможет заниматься и из тюрьмы, но допустил, что даже в случае обвинительного вердикта суда Навальный может остаться на свободе.

«Суд может объективно оценить заслуги и личность осужденного, общественные характеристики, кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы», — сказал Маркин.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального и предполагаемого сообщника Петра Офицерова о хищении имущества предприятия «Кировлес» начнется 17 апреля.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.