Думская комиссия по этике рекомендовала Гудкову добровольно сдать мандат и извиниться

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рекомендовала «эсеру» Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться в связи с поездкой и выступлением на форуме в США, сообщает РИА «Новости».

«Решение комиссии принято, оно будет вынесено на палату, оно заключается в том, чтобы рекомендовать депутату Гудкову принести публичные извинения в СМИ, лишить права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца и рекомендовать депутату воспользоваться своим правом и добровольно сдать мандат», — сказал журналистам по итогам заседания вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Как заявил исполняющий обязанности заместителя главы комиссии по этике Андрей Андреев, вопрос о лишении депутата слова на месяц может быть рассмотрен в апреле.

Сам Гудков в заседании участия не принимал, объяснив это тем, что решения «уже согласованы», «приняты в Кремле» и ему известны. Депутат верно угадал, что его «должны лишить слова на месяц, вынести порицание, предложить извиниться и сдать мандат».

В начале марта Дмитрий Гудков без согласования с руководством фракции «Справедливая Россия» поехал в США, где выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House и предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму.

Почти сразу после выступления Дмитрий Гудков и его отец Геннадий Гудков были исключены из партии «Справедливая Россия». Через несколько дней представители всех парламентских фракций подали в комиссию по этике заявление с просьбой дать оценку «антироссийским» высказываниям депутата.