6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Десятки тысяч демонстрантов прошли маршем в 60 городах Испании

Фотография: Alvaro Barrientos/ Associated Press

Десятки тысяч демонстрантов прошли маршем в 60 городах Испании в знак протеста против высокого уровня безработицы и экономической политики правительства. Об этом сообщает The Washington Post.

Многие демонстранты несли в руках плакаты с критикой действующего премьер-министра Мариано Рахоя, который оказался замешан в скандале с регулярными незаконными переводами денег от частных компаний высокопоставленным членам правящей Народной партии.

В организации маршей, которые состоялись в Мадриде и 60 других городах, приняли участие 150 общественных организаций и профсоюзов, объединяющих работников автомобильной промышленности, сотрудников телевидения, полицейских, медицинских работников и работников сферы строительства.

По данным правоохранительных органов, только в Барселоне в демонстрации приняли участие 20 тысяч человек.

В начале февраля газета El País опубликовала материал, в котором со ссылкой на внутренние бухгалтерские документы Народной партии утверждалось, что Рахой и члены его правительства в дополнение к их официальным зарплатам регулярно получали деньги от частных фирм, в основном строительных. Из документов якобы следует, что выплаты производились в период с 1990 по 2008 год. Рахой впервые появляется в отчетности за 1997 год — с тех пор и до 2008 года он получал более €25 тыс. в год сверх официальной зарплаты.

Премьер-министр сразу же опроверг эту информацию и пообещал обнародовать налоговые декларации. Между тем петиция с требованием отправить в отставку премьер-министра Испании Мариано Рахоя и провести досрочные парламентские выборы собрала более миллиона подписей.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.