Путин: необходимо в кратчайшие сроки убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот

Президент Владимир Путин заявил, что убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот, надо в кратчайшие сроки, сообщает РИА «Новости».

«Правительством принят ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока остались еще неурегулированными. Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью», — сказал Путин на заседании совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По словам президента, на федеральном уровне отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью.

«Поручаю правительству в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что подписал указ об увеличении социальных выплат безработным родителям, воспитывающим детей, более чем в 4,5 раза.

«Сегодня подписан указ президента, который существенно, более чем в 4,5 раза, повышает социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства 1-й группы независимо от возраста», — заявил Путин, объяснив, что размер такой выплаты составит 5,5 тысячи рублей, рассчитываться она будет с 1 января 2013 года.

Президент также поручил разработать предложения по программе материнского капитала после 2016 года, когда перестанет действовать эта мера поддержки семей.

«После 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает, то есть все семьи, у которых появился второй и последующий ребенок до 2015 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, а после — нет. Но мы, конечно, все вместе с вами подумаем, что делать с программой после 2016 года», — добавил Путин.