Россия создаст в США НКО для сбора сведений о жизни усыновленных американцами детей

Российские власти планируют создать в США неправительственную организацию, которая будет заниматься сбором информации о жизни усыновленных в России детей, пишет «Коммерсантъ».

По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, эту идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства России. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам Хоришко, мешают «чисто технические сложности».

«Пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию», — пояснил Хоришко.

В конце декабря 2012 года сенат США единогласно принял резолюцию № 628, осуждающую принятие «закона Димы Яковлева». 14 января такой же документ одобрила и нижняя палата конгресса. Две недели назад письма на имя президента России подписали 118 конгрессменов и сенаторов.

Как стало известно «Ъ», за последний месяц сотрудники госдепартамента США провели несколько встреч с представителями российского посольства в Вашингтоне, пытаясь выяснить судьбу детей, с которыми уже успели познакомиться американские родители.

«Пока нам было обещано, что каждый случай будет рассмотрен отдельно и о решении нам сообщат, — утверждает собеседник «Ъ», близкий к дипломатическому ведомству. — Но в частных разговорах чиновники объясняют, что по-прежнему ждут инструкций из Москвы».