Власти Нидерландов перевели Долматова в центр депортации, посчитав, что он не обжаловал отказ в убежище

В депортационный центр, где другоросс Александр Долматов покончил с собой, власти Нидерландов перевели его, посчитав, что россиянин не обжаловал отказ в предоставлении ему политического убежища. На самом же деле Долматов подал апелляцию 11 января 2013 года и по закону имел право оставаться на территории королевства в течение ее рассмотрения. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат другоросса в Нидерландах Марк Вейнгарден.

«Власти посчитали, что он не подавал апелляцию, а потому является нелегальным иммигрантом. Они отправили его в центр для депортации, а не в детенционный центр», — сообщил Вейнгарден, пояснив, что в депортационном центре человек находится в заключении и фактически это тюрьма.

Юрист отметил, что не был назначен даже день слушаний по апелляции.

Ранее в пятницу МИД России заявил, что Москва потребовала от Нидерландов «незамедлительного и всестороннего расследования» смерти другоросса Александра Долматова, который покончил с собой 17 января после получения отказа в предоставлении политического убежища. Перед отъездом за границу он признался в интервью «Газете.Ru», что покинул Россию, опасаясь, что так же, как и более десятка участников митинга, может стать фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках».